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2010年5月22日 (土)

藍の匂い

 「藍の匂い」と題しましたが、「すくも」の匂い、藍液の匂い、藍染めの匂いと三つあります。

 
 先ずは、「すくも」。

 
 「すくも」とは、藍草の葉に水を打って寝かせ、100日の間に十七回程切り返し、堆肥のように醗酵させたものを言います。これを杵でうち固め、立方体の形に切ったものが、いわゆる藍玉と言われるもので、藍染めの原料です。

 この善し悪しを、その昔の阿波の国では「手板法」などの手法で決めた。出来上がったすくもを水で練り、加賀和紙に擦り付け、太陽光線を通した色で品質を判断したのです(現在は、どんなものであれ、一律同一値段となっておりますし等級はありません)。

 
 では現在、何を持って善し悪しを判断できるかといえば、匂いです。
 出来上がった「すくも」は、醗酵が完熟したものでなければなりません。
 完熟したものには、アンモニア臭は含まれなず、土のような良い香りがいたします。
 フライパンで乾煎りすると良くわかる。これは、堆肥も同じです。完熟したものは、アンモニア臭が出ません。


 次に、藍液の匂いはどうかといえば、建てはじめは臭いますが、やはり醗酵が落ち着き、ていれっをしっかりとしますと匂いがほとんどしなくなります。したとしても、嫌な匂いはなく、良い香りがいたします。魚の腐ったような妙な匂いのする藍甕があるとすれば、それは薬品(還元剤)を使った匂いであって、醗酵の匂いではありません。

 私の工房では、大きな藍甕の横で、お客様がお菓子を召し上がりながらお茶を飲んでいらっしゃるし、お弁当を食べる人もいます。

 私どものように、自然発酵の世界におりますと、そうでないものとの違いは、匂いで直ぐに分かります。 

 では、藍染めの匂いや如何にといえば、やはり匂いはいたしません。あったとしても、ほのかに匂う良い香りです。

 私が展示会をしていますと、首をかしげるお客様が多い。何故かと聞くと、藍染の匂いを感じないからだそうです。それほどに、今の藍染は匂う。

 いつぞや、藍染の世界では有名な方が工房にいらっしゃった。ドアを開けて入るなり、やはり首を傾げた。
 「匂いだな」と思った私は、染場にお連れして藍甕のふたを開けると、「これは建っていないね」とおっしゃった。匂いが無い上に、染液の表面に藍の華が無いからでしょう。
 そこで、布を染めて色があることをお示しし、アルパカの広幅の藍染をお見せし、灰汁の取り方から、藍建ての方法全てを語りました。

 その方は、灰汁を使った本建てのイロハもご存じありませんでしたが、日本の藍染はこういう世界であることに、長い間直面してきているのです。

 
 染める世界がそうなのですから、使う世界も同じです。

 以前、日本の仏教の世界で、ある宗派を代表する大本山の老師とお話しする機会がありました。立派な藍染めの衣をお召しになっていらっしゃいましたが、私から見ればどういうものかは分かります。

 連れて行った人が、私を藍染め師だと紹介すると、老師は「これも藍染めでしょうが、洗えば洗うほど枯れて良い色になると皆さんに言われる」とおっしゃった。

 私は黙っておりましたが、何か表情が語っていたのでしょうか、老師が「え?」という顔をなさった。

 そして、「また、匂いが独特ですな」とおっしゃっても、私は黙って聞いておりました。

 そうしますと老師は、「世の中には、なかなか本物には出会えないと言うことは分かりますが、これもやはり、本物とは言えないいのでしょうかね」と私におっしゃる。

 私が、お持ちした藍染めを老師に差し上げ「匂いを嗅いでみていただけますか」と申し上げると、匂いを嗅がれて不思議そうな顔をなさった。

 匂いが無いからでしょう。

 「たぶん、色落ちもいたしませんし、色の褪めもないかと存じます」と申し上げた。

 「ほう!?不思議なこともあるものですな」とは老師。

 後は余計なお世話ですから、「どうか、お使い下さいませ」とそれを差し上げ、お茶を頂いて帰って参りました。

 
 普段でも、私の藍染めの匂いを嗅ぎ、不思議そうな顔をなさるお客様が沢山いらっしゃいます。藍甕があれば、染液に鼻をつけんばかりに近づけて匂いを嗅ぐ人がいる。この間は、染液に勝手に手を入れて匂いを嗅いでいました。
 それでも、匂わないものは匂いません。

 藍染めは、色落ちに対しても誤解がありますが、匂いも同じでしょう。

追記

ネットを調べてみましたら「徳島藍特上品すくも」という記述がありました。
無いものがあるというのは、どういう事でしょうか?
世の中、不思議なことが多いけれど、特にネットの世界はそうです。
いや、ネットの世界だからこそ、明らかにされてしまうということもあるかもしれません。

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