紺邑のホームページ

  • 紺邑のホームページ
    新しいホームページがオープンしました。紺邑について、藍染めについての情報です。

ネットショップ

  • G.i-Japan
    藍染を始める方。藍染をなさりたい方もお訪ねください。藍に関する資材とノウハウを提供します。 藍染の製品もあります。 その他にも、沢山そろえて行きます。

イベント情報

フォト

« 雨の日 | トップページ | 藍の手入の続き ♪何をいまさら »

2014年11月 3日 (月)

藍の手入れ

藍の手入れをいたしました。

結果は良好で、生き返りました。

そして本日、麩(ふすま)を炊いています。

20141103184420
20141103184355
染めているのは、これまたヘンプ(大麻)のストールです。



麩(ふすま)とは、小麦の皮のこと。

硬いですから、良く煮て繊維質を柔らかくして微生物が食べやすくします。およそ4時間は煮ました。

煮るのはもう一つ、雑菌が藍に入らないようにするのだと、父からは教えられました。私は教わった通りにしています。

この辺りは、素直なところもあるんです。

 

これを少し冷ましはしますが、割合熱いうちに藍がめに入れます。
   
なぜふすまを入れるかと言うと、澱粉とミネラル分の補給。

これで柔らかな色が出てまいります。

« 雨の日 | トップページ | 藍の手入の続き ♪何をいまさら »

藍染め」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/194328/60597288

この記事へのトラックバック一覧です: 藍の手入れ:

« 雨の日 | トップページ | 藍の手入の続き ♪何をいまさら »